АНТИБИОТИК ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  • Гулнора АБДУЛАХАДОВА Институт микробиологии АН РУз, докторант PhD III -курса
  • Нигора ЗУХРИТДИНОВА Институт микробиологии АН РУз, старший научный сотрудник, к.б.н.
  • Комола АЗИМОВА Ташкентский фармацевтический институт, ассистент
Ключевые слова: Молочнокислые бактерии, антимикробная активность, чувствительность к антибиотикам.

Аннотация

Из молочных продуктов сузма, сыр, молоко выделены молочнокислые бактерии принадлежащие к видам L. brevis 6G, L. fermentum 10 G и L. plantarum 5G, P. acidilactici 1G. Отмечено, что штаммы L. brevis 4G и L. plantarum 3G чувствительны к антибиотикам группы Erythromycin и Rifampicin с зоной подавления роста от 30 мм 35 мм. Активное ингибирующее действие оказали штаммы L.fermentum 10G, L.brevis 4G по отношению к St.аureus, E.coli, Pr.mirabilis, C.albicans, C.krusei, C.tropicalis зоны отсутствия роста у которых варьировала от 28 до 40 мм.

Литература

1. Maria Teresa Rocchetti, Pasquale Russo, Vittorio Capozzi, Djamel Drider, Giuseppe Spano, and Daniela FioccoInt J Bioprospecting Antimicrobials from Lactiplantibacillus plantarum: Key Factors Underlying Its Probiotic Action Mol Sci. 2021 Nov; 22(21): 12076.
2. Hütt P, Lapp E, Štšepetova J, Smidt I,Taelma H, Borovkova N, Oopkaup H, Ahelik A, Rööp T, Hoidmets D, Samuel K, Salumets A, Mändar R. Characterisation of probiotic properties in human vaginal lactobacilli strains. Microb Ecol Health Dis. 2016 Aug 12;27:30484.
3. Siroli L, Patrignani F, Serrazanetti DI, Parolin C, Ñahui Palomino RA, Vitali B, Lanciotti R. Determination of Antibacterial and Technological Properties of Vaginal Lactobacilli for Their Potential Application in Dairy Products. Front Microbiol. 2017 Feb 7;8:166.
4. Al Kassaa I, Hamze M, Hober D, Chihib NE, Drider D.Identification of vaginal lactobacilli with potential probiotic properties isolated from women in North Lebanon. Microb Ecol. 2014 Apr;67(3):722-34.
5. Pino A, Bartolo E, Caggia C, Cianci A, Randazzo CL Detection of vaginal lactobacilli as probiotic candidates. Sci Rep. 2019 Mar 4;9(1):3355.
6. Mojgani N, Hussaini F, Vaseji N.Jundishapur J Characterization of indigenous lactobacillus strains for probiotic properties. Microbiol. 2015 Feb 7;8(2):e17523
7. Ling-Ju Chen , Hsiu-Ting Tsai, Wei-Jen Chen, Chu-Yang Hsieh, Pi-Chieh Wang, Chung-Shih Chen, Lina Wang, Chi-Chiang Yang In vitro antagonistic growth effects of Lactobacillus fermentum and lactobacillus salivarius and their fermentative broth on periodontal pathogens Braz J Microbiol 2012 Oct;43(4):1376-84.
8. Lipinska-Zubrycka L, Klewicki R, Sojka M, Bonikowski R, Milczarek A, Klewicka Anticandidal activity of Lactobacillus spp. in the presence of galactosyl polyols. E.Microbiol Res. 2020 Nov;240:126540.
9. Определитель бактерий Берджи /Под. ред. Дж.Хоулта, Н.Крига, П.Снита, Дж.Стейли, С.Уилльямса.М.:Мир.-1997. –Т.1.-С.185.
10. Стоянова Л.Г. Молочнокислые бактерии // Практикум по микробиологии. М.: Академия, 2005. С. 467–486. 26. Нетрусов А.И. Большой практикум по микробиологии. М., 2005. 603 с.
11. Припутневич Т.В., Мелкумян А.Р. Масс-спектрометрия — новое слово в клинической микробиологии клиническая лабораторная диагностика. 2016; 61(12)
12. Da Cunha L.R., Fortes Ferreira C.L.L., Durmaz E., Goh Y.L., Sanozky- Dawes R.B. Klaenhammer T.R. Characterization of Lactobassillus gasseri isolates from a breast-fed infant // Gut Microbes -2012-v.3.- №1-P.15-24.
Опубликован
2024-03-29
Как цитировать
Гулнора АБДУЛАХАДОВА, Нигора ЗУХРИТДИНОВА, & Комола АЗИМОВА. (2024). АНТИБИОТИК ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник УзМУ, 3(3.1), 6-10. https://doi.org/10.69617/uzmu.v3i3.1.1689
Раздел
Статьи