РОЛЬ ШТАММОВ PRIESTIA MEGATERIUM И PANATOEA AGGLOMERANS В КОРНЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧЕНЕНКОВ РАСТЕНИЙ VITIS VENEFERA
Аннотация
Было обнаружено, что штаммы Priestia megaterium и Panatoea agglomerans укореняются и развивают вегетативные органы на черенках Vitis venefera. Эти два штамма разводили в разных концентрациях и наблюдали образование корней на растении виноградной лозы в течение 40 дней. При корнеобразовании черенков количество корней составляло 25% по сравнению с контролем в бактериальной суспензии в концентрации 1/10. В разведенной в соотношении 1/50 суспензии наблюдалось 70% количества корней и развития вегетативных органов. Показано, что количество корней в суспензии с соотношением 1/100 составляет 100 %, изучен и проанализирован рост дополнительных боковых корней, листовых пластин и побегов на черенках винограда.
Литература
Berg G, Rybakova D, Fischer Det al.. Microbiome definition re-visited: old concepts and new challenges. Microbiome. 2020;8:103.
Ji W, Han K, Cai Yet al.. Characterization of rhizosphere bacterial community and berry quality of Hutai no. 8 (Vitis vinifera L.) with different ages, and their relations. J Sci Food Agric. 2019;99:4532–9.
Torres N, Goicoechea N, Zamarreño AM, Carmen Antolín M. Mycorrhizal symbiosis affects ABA metabolism during berry ripening in Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grown under climate change scenarios. Plant Sci. 2018;274:383–93.
Vink SN, Dini-Andreote F, Höfle Ret al.. Interactive effects of scion and rootstock genotypes on the root microbiome of grapevines (Vitis spp. L.). Appl Sci. 2021;11:1615.
Pinto C, Pinho D, Sousa Set al.. Unravelling the diversity of grapevine microbiome. PLoS One. 2014;9:e85622.
Eichmeier A, Pečenka J, Peňázová Eet al.. High-throughput amplicon sequencing-based analysis of active fungal communities inhabiting grapevine after hot-water treatments reveals unexpectedly high fungal diversity. Fungal Ecol. 2018;36:26–38.
Copyright (c) 2024 Вестник УзМУ
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.